注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

===[原创教程] 【缤纷浅谈图文制作】写于2012年(2)===  

2013-08-16 13:31:23|  分类: 落瑛缤纷个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接上篇“缤纷图文设计之金属概念”还有许多需要补充,首先介绍一下缤纷是如何给金属概念图形搭配颜色的
一、单色和邻近色
我们在设计制图时缤纷觉得首先要考虑到打造什么样的制材,如:纸张、竹简、瓷器、玉质、金属等等,有了方向就要尽可能了解这些制材的肌理特征,此篇探讨的是金属,那么我们就要了解金属大致分为的类别,如:轻金属、重金属、贵金属、准金属、有色金属等等。当然对我们平面设计爱好者来说也无需非常专业角度来一一划分了解,缤纷觉得大致可以从重金属和轻金属以及有色金属入手选择到制作,甚至还可划分的更简单一些就是深色和浅色还有有色(缤纷称为上漆金属),那么我们选择颜色搭配是不是更简单一些呢。
用缤纷设计制作的实例图文示例,如:【情境之轮回】贺莲心碎萍芳辰为轻金属,颜色淡图形层面简单, 【剑侠情】文字:湘君绝唱为有色轻金属概念, 【夜色花】文字?湘君绝唱为有色轻金属;如【穿越(文:莲心碎萍】贺:湘君绝唱生辰【时光饮?TO:酸狐狸】【岁月留痕】文字?莲心碎萍为重金属,颜色深图形层次复杂界面概念,这三款图意神秘概念,选择文字也要同等意境才会使图文乐相得益彰。另外我们绘制金属肌理制材的图还有非概念生活中常见的实物体,如【清渡】,这样的图是参照生活中常见的实物绘制的,制材肌理为金属带有釉色成分,和我们平时绘制概念金属的方法以及取色有很大的不同,缤纷这里介绍的是金属概念所以先不多做介绍。大致有了方向下面缤纷就对颜色搭配做简单的介绍。
1、  轻金属:想象下铝合金浅灰色多见,在PS软件里为能达到明暗立体层次效果也就是选择浅灰、黑、白了,灰色为图形界面的主色,黑色为暗部阴影辅助色,白色为光照高光点缀色。
2、  重金属:想象下浓度密度高,机械组合起来面积比重一定庞大,在PS软件里为能达到明暗立体层次厚重并且立体感强,选择深灰、黑、白来制作。不同轻金属,有时我们可以选择黑色为主色调,白色在黑色上降低不透明度就是灰色。我们参考网上专业平面设计师的UI重金属概念图形还是以深灰色为主色调多见,黑色为暗部和阴影,白色为光照和上高光。相对轻金属,整体颜色厚重,尤其暗部在光线不可到达之处在PS软件里黑色可达到100%的不透明度,而白色在深灰和暗部上体现的话定会明亮通透,也可达到100%的不透明度。深浅明暗对比强相对质感和立体也更强,层次也更加丰富,图形才会更加大气生动。另外不同于轻金属和有色金属的制作,重金属可以大胆增加图形上的一些杂色成分以达到质感和厚重感;可以直接在主色调上添加杂色纹理等效果,也可以在高光上添加杂色纹理等效果,还可融入图案来达到效果,方法很多可举一反三或按个人习惯个人喜好。但缤纷不太主张在主色调上添加杂色和纹理,全局添加杂色和纹理的方法比较死板,过于规矩层次对比就会薄弱,假设在主板上简单的执行一次杂色,整个主板上也就都有杂色而且数值也都一样,粗细密集浓度都无法细节化;如果在主板上新建一个层,创建剪贴蒙版填充主板同样的颜色来添加杂色或纹理,不需要的部分可以加蒙板擦去,浓度过多的地方也可用渐隐的方法减弱,这样可选性更灵活。另外如果没有渐隐的高光缤纷也不建议做杂色纹理处理,没有渐隐的高光添加杂色和纹理会显得非常生硬粗糙损了层面的细腻。
3、  有色金属:想象下铜质和镀金以及上漆的金属,如果是上漆的其实主色可能也是普通金属灰色之上涂上不同的颜色而已,那么可以选择各种不同的颜色,蓝绿紫色、红黄褐色等等,辅助色一般同上面介绍的轻金属和重金属基本相同,只是对图层混合模式的改变可更灵活一些,比如黑色上将白色的混合模式改为柔光或叠加根本看不出白色,在灰色上将白色的混合模式改变为柔光和叠加颜色会淡化但还是白色。而有色金属如蓝色之上将白色改为柔光或叠加会呈青绿色调。任何一重有色主调金属,明暗辅助色除了黑白也可是相近的深浅色来过渡,缤纷称之为叠柔法。除了上面的链接示例,铜质、镀金有色金属可参考【怡情画苑四周年模板风格】里的藤艺效果,缤纷绘制这一类的还是比较少,另给一款寒梦徒弟的作品示例【寒梦图文】岁月留痕---文字?莲心碎萍,前一款缤纷绘制的金属效果主色调是深黑黄橙色(PS软件色板里自带的色码),辅助色暗部为深黑暖褐再深一些来过渡,环境色采用红色过渡,高光部分采用浅黄和白色过渡。后一款寒梦的作品缤纷觉得类似铜质,除了主色调深浅明暗可以是黑白过渡也可是相近深浅色过渡。
总之颜色过渡自然,明暗对比大胆并且合理,处理细节耐心,相信你的概念图形定会精彩耐品。
二、颜色混搭
以上介绍的基本是单色或邻近色完成色彩过渡和搭配,而颜色混搭顾名思义就是多种不同颜色的混搭。早期缤纷设计制作为了图形颜色入眼看细腻协调,几乎都是选择单色或邻近色来搭配和过渡。参考过很多专业设计师设计的金属图形有很多多种颜色混搭的图形,才敢大胆尝试,从此不再有“红配绿丑到哭”的概念,只要过渡自然照样精彩。取几款图示例:【顺路】贺云水幽梦芳辰,灰色为主色调,明暗为黑白色,混搭点缀色为橙、红、黄、绿,注意由于是金属所以主色调还是灰色,其它混搭色可以理解为上漆金属。同理还可参考【染指流年】贺:霏雨轻丝芳辰,主色调仍然是灰色,明暗为黑白,混搭点缀色为蓝、绿、橙。这两个示例是除了明暗的黑白辅助色外有两种以上的颜色搭配,缤纷称之为颜色混搭。我们可以假想下机器人或飞行器或类似魔兽的概念图形,除了金属(灰色)主调外,它还有眼状、翅膀形状、各种按钮、开关等形状,制作时缤纷将他们称之为元素,比如:轴承、接口、钢管、钢索、按钮等等,所以为了使图形丰富,意象神秘多彩颜色的搭配也可灵活丰富一些。但这些颜色混搭如果仅仅是在灰色主色调上填充两种以上不同的颜色不做任何过渡的话就会非常死板,而且最终效果也会沉闷单调失去了可赏性,因此混搭点缀色也是要做颜色细节处理的过渡才会使整体看上去精彩灵动。
为了使我们制作的图形达到明暗对比、立体、质感、层次等效果,应构思好布局,是悬挂还是平铺、是边框束缚起来还是无边框延伸内外,那么接下来根据排版布局缤纷建议还是要大致了解一些基本的透视学才能将立体打造的更合理,安排光照、反光点、暗部才会得心应手。缤纷接触的学生几乎都是非专业平面设计的制图爱好者,所以对透视也并非了解,大多认为透视非常深奥难懂,缤纷认为最起码大致了解“视中线”,画者眼睛的位置,或理解为人站在什么位置去看它,距离视角近的部位所绘之处面积应大于“消失点”,也可理解为远景和近景,打光时近景光线集中为亮部,远景为暗部和反光点;眼睛直视过去中心点为亮部,侧边和消失点为暗部和反光点。环境色一般通过光照映衬在周边或底色之中(比如房间里的灯光是白色的,所能到达之处也是白色明亮的,而无法到达之处是黑色的,光线没有完全消失处呈昏黄色或浅白色),从专业的角度而言就是照射光于物体相互影响所产生的颜色为环境光。以缤纷实例作品示例:【穿越(文:莲心碎萍】贺:湘君绝唱生辰,布局为悬挂平铺,视中线在界面中心,顶部延伸至背景之外为消失处应是暗部(错误理解的会认为延伸至背景以外的部分为远景“消失点”所以面积要小,根据缤纷此款图应理解为此图是悬挂并且平铺的),光线从视中线照射下去近景明亮,远景暗,当光照和物体本身颜色相互影响的时候就有了按钮上的橙黄色为环境色,而视中线正文处的光照却是白色的也就是近景。局部远景的白高光是反光点。再示例一图 【暖城?贺怡情画苑建坛四周年】,此款图布局排版构思几乎和上一款相同,不同的是上一款为颜色混搭,也就是除了黑白明暗辅助外还有暖褐色、蓝色、甚至还有黄、红作为同光照和暖褐色相互影响达到的环境色,这款图是多种颜色混搭。而第二款就是两种颜色的混搭,灰色和红色,画面中呈现的黄为环境色,其次就是黑白色的明暗对比了。
由于篇幅有限,水平也有限,缤纷对金属概念颜色的搭配暂时也就只能介绍这么多了,下面总结一下
1、  轻金属主色调为浅灰色,重金属主色调为深灰色或黑色,辅助色都是黑白色。
2、  有色金属主色调按个人喜好任何颜色都可,注意同辅助色的过渡自然。
3、  颜色混搭要注意颜色过渡自然,还可大胆尝试环境光。
缤纷配色小技巧
1、  绘制金属概念图不论是灰色调还是有色金属,主色调尽量使用PS软件色板中自带的颜色,相对中性,制作的图意也相对符合金属概念所需要达到的刚性沉稳大气。
2、  当需要邻近色点缀为辅助色的时候也尽量使用PS软件色板中自带的当前主色调的邻近色,相对过渡时会更加自然。
3、  使用拾色器挑选颜色的时候吸取某个色调以后,可以点颜色库按钮,弹出的窗口会有多种邻近的颜色可供选色用来设置多色渐变或颜色过渡,相对也会比在拾色器中凭感觉点选颜色过渡会更加自然。
4、  上漆金属的高光和反光以及环境光除了使用邻近色之外,白色可以改变混合模式里的叠柔方式。
5、  按钮、镜面、火焰、流光等元素选择好主色调外,要注意环境光可以叠柔,降不透明度,羽化、模糊;而高光基本是白色,不要习惯的将白高光在混合模式中选择叠加或柔光,那样质感相对会弱,质感强的图高光部分可达纯白色甚至不模糊不羽化也无消锯齿的生硬程度,缤纷称之为光片。
6、  明暗对比强质感就会强,缤纷设计制作的金属概念图几乎越到后面越大胆,敢于尝试多种颜色的混搭,也敢于大胆尝试明暗对比。缤纷小技巧:暗部处的黑色绝对黑,白色绝对白,部分光片可以不做任何处理,打造层次和凹凸时有黑的地方就有白,每个细节都不放过,打造出的图形立体、质感才会更好。
7、  当高光和反光环境光集中于面积较小处,如镜面,按钮,除了暗部之外,高光的混合模式以及色彩也要丰富多彩,部分可以叠柔或降低不透明度,呈浅浅的柔美的环境光之外再加一些白色的高光,混合模式为正常,也可适当降低不透明度甚至有的可以不降,这样高光的色彩也会更加丰富而生动。
8、注意颜色混搭最好有呼应效果,不要主色调突然搭配一款其它颜色,当出现主色调外需搭配其它颜色最好有两处以上有此款颜色,整幅图的比重也会更加协调。
落瑛缤纷于:2012年11月29日编写
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017